// Im Kleinen das grosse Ganze sehen //
GiOCa permacultura begleitet bei der Gestaltung und Schaffung von essbaren Gärten, Gemüsegärten und Grünflächen, die:
Als Permakultur-Designer bieten wir keinen schlüsselfertigen Service. Wir geben die richtigen Werkzeuge und vermitteln das Wissen, damit unsere Projektpartner selbst in der Lage sind, ihr Projekt zu verwirklichen. Für die Umsetzung der Vision arbeiten wir mit ausgebildeten Gärntern zusammen.
Bei Mendrisio verwandelt sich ein sehr bewässerungsintensiven Rasen in einen essbaren Garten mit weniger Pflegebedarf. Integrierte Mini-Swales sorgen für eine bessere Verteilung des Wassers bei Starkregen und helfen, das Mikroklima zu verbessern und Feuchtigkeit im Boden zu halten. Die Verwendung von Steinen schafft neuen Lebensraum für Tiere.
2023
In San Nazzaro entsteht eine essbare Landschaft bestehend aus Gemüsehochbeeten, Kräutergarten, Waldgarten und Wildblumenstreifen. GiOCa permacultura begleitet das Projekt vom Träumen und den ersten Planungen, didaktischen Einheiten im Schulunterricht, dem gemeinsamen Feiern und den ersten Ernten. Das Projekt hat sich dadurch vom simplen einjährigen Gemüsegarten in eine bunte Piazza für die gesamte Gemeinde entwickelt. Das Projekt wurde unterstützt von der Gartenschule Eisenhut und der Plattform der Fachhochschule FHNW www.schulgarten.ch.
2022 – 2023
Eine Bank möchte auf der Terrasse im 6. Stock ihres Hauptsitzes in Lugano einen Gartenbereich einrichten. GiOCa permacultura wurde für die Planung beauftragt und schlug einen permakulturellen Weg vor, der die ursprüngliche Idee eines Gemüsegartens in einen essbaren Garten verwandelte. Von der Statik bis zur Sicherheit, von der Sonneneinstrahlung zum Fördern des Teamgefühls unter den Mitarbeiter:innen – die Herausforderungen waren vielfältig. Der Garten wurde im Mai 2022 fertiggestellt, und wir begleiten dieses Projekt weiterhin mit thematischen Workshops.
2021 – heute
Mitten im Wald oberhalb von Leontica liegt dieses autarke Rustico, das wir in Gemeinschaftsarbeit restauriert und in einen Lern- und Praxisort verwandelt haben. Auf dem Gelände um das Rustico ist Platz für Beobachten und Interagieren mit der Zone 5. Wir experimentieren mit Gemüse- und Obstbaumterrassen in steter Kommunikation und Annehmen des Feedback mit dem wilden Leben um uns herum.
2020 – heute
Beratung, Planung und Begleitung der Umwandlung einer landwirtschaftlichen Fläche von 3500m2 in einen Permakultur-Garten
2017-heute
Beratung, Standortgestaltung, Wassermanagement mit Swales, Elemente- und Pflanzenauswahl für diesen familiengeführten fünf Hektar umfassenden Agriturismo.
2018-2019
Gestaltung eines multifunktionalen Gartens zur Förderung der Selbstversorgung und der Artenvielfalt, bei dem möglichst viele permakulturelle Elemente integriert und verbunden werden.
2017-2020
Beratung und Gestaltung des 1000qm grossen Gartens eines Einfamilienhauses, Begleitung bei der Umsetzung
2020-2025
Planung und Anlegen eines Gemeinschaftsgartens nach der Methode des elementaren Anbaus
2017